Tal y como explicó el presidente de la Diputación Provincial, Benjamín Prieto, en la presentación en FITUR del Plan de Explotación de Segóbriga que se ha diseñado en colaboración con la empresa pública Tragasa, el programa denominado ‘Segóbriga Propone’ pretende aprovechar el gran valor cultural e histórico del parque y su entorno para impulsar propuestas que permitan no sólo conocer la ciudad romana sino interactuar en ella y en su espacio hasta lograr que el visitante “participe activamente en el proceso de asimilación de la información”.
Fruto de esta filosofía es esta jornada concreta en la que el visitante podrá comprobar la vigencia y el gran valor que hoy en día tienen cultivos típicamente romanos como son el olivo, el cereal y la vid, claves en el paisaje y la economía de la Segóbriga romana y totalmente vigentes en el paisaje y la economía de la zona hoy en día y más en concreto lo que se quiere proponer al visitante es el descubrimiento del olivar castellano-manchego, el segundo más importante del panorama oleícola español, y el de Cuenca en particular donde su importancia se pone de manifiesto en la existencia de 23 almazaras, algunas de ellas con una historia que se remonta a épocas romanas.
El programa de actos se iniciará en el Parque de Segóbriga a las 11:00 con la recepción y una conferencia titulada “La producción en el campo hispanorromano” a cargo de Javier Salido Domínguez, miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Escuela Española de Historia y Arqueología en Roma; e incluye además La visita a una de estas almazaras históricas, la almazara de Aceites Almenara situada en la localidad cercana de Puebla de Almenara. Aquí, el visitante no sólo podrá conocer el funcionamiento de las instalaciones y visitar su museo etnográfico sino que el programa también comprende una cata de aceites, una manera práctica de promocionar este producto entre los visitantes.
Con esta jornada se pone en marcha este programa del Plan de Explotación que se completa, según adelantó el presidente de la Diputación durante la presentación del Plan, con otros programas como el denominado ‘Segóbriga te explica cómo’ en el que se proponen actividades dirigidas fundamentalmente a un público escolar para comprender tanto el trabajo de la arqueología como la vida cotidiana en una ciudad como Segóbriga, o el programa ‘Segóbriga te cuenta’ con el que se pretende poner de relieve la importancia económica que tuvo Segóbriga en la Hispania romana y, desde este punto de partida, mostrar algunas de las fuentes de ese poder: encrucijada comercial y la zona de extracción del Lápis Specularis más importante de todo el imperio.
Junto a estos programas y también con un remarcado carácter lúdico, el plan de explotación contempla otros como el denominado ‘un día en el anfiteatro’ en el que los alumnos podrán conocer cómo se desarrollaban los famosos juegos romanos en el circo, una experiencia única gracias al magnífico estado de conservación del anfiteatro de Segóbriga.
Una oferta que tiene el reto reconocido por Benjamín Prieto de lograr que Segóbriga no sea “un punto de llegada ni de destino sino de salida para conocer todo el territorio, toda una provincia” y que es plenamente coherente con otras estrategias de desarrollo que está impulsando la Diputación Provincial, como son las intervenciones territoriales del Plan de Mejora de las Infraestructuras Turísticas, o los programas de formación como el que ha permitido crear una red de informadores turísticos, o los que se han desarrollado y se están preparando –como el plan “Cuenca emprendejoven sostenible’ que, dentro del programa ‘empleaverde’, quiere impulsar la Diputación este año- para ayudar a nuevos empresarios a impulsar sus negocios relacionados con el aprovechamiento de nuestros recursos dentro de una estrategia que permita el desarrollo sostenible de las distintas comarcas de la provincia.
Esta actividad ‘Entre Olivos’ está pensada para 60 personas, la entrada va a costar 9 euros y la reserva hay que hacerla a través de un correo electrónico que se envía a la dirección [email protected]