El trabajo titulado “Quién está detrás de tu comida”, presentado por profesionales de la Gerencia de Atención Integrada de Cuenca, ha resultado ganador del primer premio de los premios I+DEAR, convocados por el Instituto de Investigación Sanitaria de Castilla-La Mancha (IDISCAM) y Novartis.
El objetivo de I+DEAR consiste en reforzar y premiar la innovación en cualquier ámbito profesional de las organizaciones sanitarias públicas de Castilla-La Mancha y los premios del certamen fueron entregados ayer durante un acto celebrado en la Consejería de Sanidad, que contó con la participación del consejero de Sanidad, Jesús Fernández Sanz; el director científico del IDISCAM, Vicenç Martínez Ibáñez; la directora de Relaciones Institucionales de Novartis, Natividad Calvente Cestafé y el director de Acceso y Soluciones de Novartis, José Matías Pérez Barcelona.
María Isabel Miota, nutricionista del Hospital Virgen de la Luz de Cuenca; Sofía Arribas, directora de Gestión de la Gerencia del Área Integrada; Julián Muñoz, jefe de Sección de Hostelería; Dolores Álvaro, cocinera y Elvira Collada, Adela Rubio y Sacramento Fuente pinches de Cocina, son los autores de este trabajo que ha obtenido el primer premio en la categoría de “satisfacción de los pacientes” y con el que se pretendía principalmente dar a conocer el Servicio de Cocina del Hospital y conseguir una mayor satisfacción y seguridad para los pacientes.
El soporte elegido para la materialización del proyecto ha sido un salvamanteles reutilizable que se le entregará a los pacientes con su bandeja de comida y en el que se han incluido mensajes sencillos y atractivos visualmente para informar de quiénes son los profesionales implicados en la elaboración de la comida en el centro sanitario, los valores con los que se trabaja en la Cocina del Hospital y consejos para una alimentación saludable.
Además, el desenfadado salvamanteles incluye un código QR que descarga un vídeo en el que se explican uno a uno cada uno de los conceptos de la tarjeta que se adjunta con cada menú con el objetivo de que cada paciente entienda por qué se sirve un determinado tipo de comida e incluso puedan detectar errores en su dieta, especialmente en caso de alergia o intolerancias alimentarias.
La directora de Gestión de la GAI de Cuenca, Sofía Arribas, ha expresado su satisfacción por haber logrado este primer premio que se une al reconocimiento de todos los asistentes a la Jornada de Innovación, que también votaron el trabajo de Cuenca como el mejor entre todos los galardonados entre las diferentes categorías.
“Es un trabajo en el que se han puesto muchas ganas e ilusión por parte de los profesionales del Servicio de Cocina. Es un trabajo muy bonito, sencillo y cercano para los pacientes y con el cual conseguimos visibilizar a los profesionales y los valores de nuestra Cocina hospitalaria y se mejora la información y participación del paciente, especialmente, en el aumento de su seguridad alimentaria”, ha señalado.
Las temáticas para la primera convocatoria de los premios I+DEAR han sido: satisfacción de los pacientes, sostenibilidad económica, seguridad de profesionales y/o pacientes y satisfacción de los profesionales, categoría esta última en la que también fue seleccionado y resultó finalista un trabajo de la GAI de Cuenca titulado “Rompiendo barreras: creando espacios humanizados”, presentado por Ana Belén Sánchez Martínez, Nuria Gallarte Morales, Juan Carlos García Benito, Patricia María Olivares Ventura y Javier Morena Temprado.