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La Junta impulsará un proyecto piloto para certificar la sostenibilidad de las hospederías y restaurantes de la región
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(Foto: A. Pérez Herrera)

La Junta impulsará un proyecto piloto para certificar la sostenibilidad de las hospederías y restaurantes de la región

Por Redacción
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lunes 08 de noviembre de 2021, 16:29h

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El Gobierno de Castilla-La Mancha va a poner en marcha un proyecto piloto e innovador en la región para certificar la sostenibilidad de la red de hospederías y los restaurantes de Castilla-La Mancha, cuya oferta turística y gastronómica se sitúa a la vanguardia de la sostenibilidad en el país.

Así lo ha avanzado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, durante la inauguración del Congreso ‘Raíz Culinaria’, en Cuenca, por parte del presidente regional, Emiliano García-Page, donde ha afirmado que las previsiones del sector pueden alcanzar los 3,9 millones de pernoctaciones regladas al cierre de este año, consolidando la recuperación del sector.

El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha inaugurado la tercera edición del Congreso ‘Raíz Culinaria’ en Cuenca, que tuvo su parte más popular en el día de ayer y que encara dos intensas jornadas profesionales en las que chefs internacionales, nacionales y regionales pondrán sobre la mesa las últimas técnicas de vanguardia y los retos a los que se enfrenta la gastronomía regional, en un congreso que ha alcanzado las 538 personas inscritas y que supone un punto de encuentro entre el presente y el futuro de la gastronomía, ya que participan activamente en él los alumnos y alumnas que se forman en restauración en la provincia de Cuenca.

La consejera de Economía, Empresas y Empleo ha agradecido a los profesionales de la gastronomía de Castilla-La Mancha su confianza en la marca ‘Raíz Culinaria’ y en el tercer congreso que acoge la ciudad de Cuenca, además de a los patrocinadores y a todos los ponentes que van a convertir la cita en un referente a nivel nacional e internacional, al contar con cocineros de la talla de Mauro Colagreco y Rodolfo Guzmán. “El paréntesis obligado por el COVID nos ha servido para madurar y para crecer en torno a la marca ‘Raíz Culinaria’, que es ya un referente de nuestra cocina en todo el país”, ha señalado la consejera.

Patricia Franco ha destacado la buena acogida de una de las novedades del congreso en su tercera edición, la jornada popular celebrada ayer en ‘La Hípica’ y que congregó en torno a la gastronomía regional a más de 320 personas y una treintena de niños y niñas, que pudieron degustar tapas referentes de las cinco provincias de la región.

“La cocina es un importante elemento diferencial de nuestra oferta turística, además de tener un enorme potencial desestacionalizador de la demanda turística en nuestra región”, ha indicado la consejera, que ha avanzado las previsiones del sector turístico en Castilla-La Mancha de llegar a cerca de 3,9 millones de pernoctaciones regladas, “superando ampliamente los 2,4 millones registrados el año pasado, y llegando a niveles de 2012, consolidando la recuperación para intentar alcanzar cuanto antes los niveles de récord que teníamos en 2019, en el que llegamos a 5,2 millones de pernoctaciones, que es el objetivo de recuperación que nos marcamos”.

Entre los retos que el Congreso ‘Raíz Culinaria’ va a poner sobre la mesa está la sostenibilidad, un ámbito en el que la consejera ha reafirmado el liderazgo de Castilla-La Mancha. “Nuestra oferta turística es sinónimo de sostenibilidad, y lo es también nuestra gastronomía”, ha indicado, anunciando que el Ejecutivo autonómico va a poner en marcha “un proyecto innovador y pionero para certificar por parte del Instituto de Turismo Responsable la red de Hospederías regionales y los restaurantes de Castilla-La Mancha como sostenibles”, porque “la región está a la cabeza de la sostenibilidad en materia turística en todo el país”, ha asegurado.

La consejera ha tenido palabras de reconocimiento para los cuatro premiados en esta edición de Culinaria: el premio ‘Culinaria 2021’ a Manolo de la Osa, primer chef de la región galardonado con una Estrella Michelin; el premio ‘Culinaria Revelación’ a Javier Sanz y Juan Sahuquillo, de ‘Cañitas Maite’, que han llevado a la cocina regional a lo más alto del panorama nacional este año; el premio ‘Sala y Sumillería’ a Cristina Díaz, del Restaurante ‘Maralba’; y el premio al ‘Talento Femenino’, que este año ha recaído en Rocío Arroyo, por su carácter innovador. Para todos ha tenido la consejera palabras de cariño.

Durante la inauguración, el presidente regional ha estado acompañado por el vicepresidente de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro; la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco; la directora general de Turismo, Comercio y Artesanía, Ana Isabel Fernández; el diputado provincial de Turismo, Miguel Ángel Valero; y el alcalde de Cuenca, Darío Dolz.

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