Los hosteleros demandan "más medios" para ampliar las terrazas
viernes 22 de mayo de 2020, 01:02h
La patronal hostelera de Cuenca ha pedido "más medios" al Ayuntamiento de la capital para llevar a cabo la ampliación de mesas por terraza que acordaron para mejorar las perspectivas de rentabilidad de los hosteleros durante la desescalada.
El técnico de Hostelería de CEOE Cepyme Cuenca Diego López ha explicado a Efe que la provincia lleva desde el 11 de mayo en la fase 1 y que en los primeros días apenas abrieron entre un 5 % y un 10 % de los establecimientos hosteleros, debido principalmente a la climatología adversa, pero ese porcentaje se ha incrementado por encima del 30 % en los últimos días ante el aumento de las temperaturas.
Sin embargo, López ha lamentado que el proceso que acordaron con el ayuntamiento para incrementar el número máximo de mesas por terraza, a fin de que a los hosteleros les resultase más rentable tener un 50 % de mesas, está siendo "muy lento" porque "tan sólo hay dos funcionarios realizando la labor de visitar los locales y fijar las condiciones máximas", ha precisado.
En este sentido, ha pedido "más nervio" porque la situación es "urgente" para el sector de la hostelería, y ha recordado que "tenemos 8.000 trabajadores en Expediente de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) en la provincia, de los que una cuarta parte pertenecen a la Hostelería".
López ha defendido que en los últimos días "los bares están llenos y estamos sacando gente del ERTE todos los días", por lo que espera que el proceso "se agilice", y ha puesto de relieve, asimismo, la situación en la que se encuentran los establecimientos que no tienen terraza, para los que ha pedido "licencias exprés" que "permitan aprovechar, como se ha hecho en otras localidades, plazas de aparcamiento para ubicar allí las mesas".
Si el próximo lunes Cuenca entra en la fase 2, en la que se permite la apertura del interior de los establecimientos con un 40 % de ocupación, López ha manifestado que será una posibilidad para los restaurantes "pero no para los pequeños bares con barra, que estarán en la misma situación que ahora".