Xavi Calaf y Alba López se coronan campeones en el Trofeo Pino Rincón

miércoles 16 de octubre de 2024, 15:30h

El 13 de octubre, El Peral celebró la XII edición del Trofeo Pino Rincón, con 125 ciclistas compitiendo en un recorrido de 40 km. Xavi Calaf ganó en categoría masculina y Alba López en femenina. También hubo competiciones en categorías Promesas, Élite y E-Bikes, destacando el Club El Castillejo como el más numeroso.

La localidad de El Peral acogió este pasado domingo 13 de octubre la XII edición del Trofeo Pino Rincón, décimo cuarta prueba puntuable del XV Circuito MTB Diputación de Cuenca 2024. La prueba, cuya organización local corría a cargo del Club Ciclista Pino Rincón, contó con una participación de 125 ciclistas.

Tras un día previo marcado por las fuertes lluvias, a las 10:00 de la mañana del domingo se daba la salida neutralizada por las calles de la localidad. Una vez pasada la Ermita de Santa María del Espino se producía la salida lanzada, donde los ciclistas del recorrido MTB hicieron frente a un trazado de 40 km y 550 metros de desnivel que incluía zonas de sendas sinuosas en los parajes del Chavarco y Pino Rincón.

Durante los primeros kilómetros un grupo de unas 15 unidades tomaría el control de la prueba, tras el paso por la Senda de la Vega se producirían los primeros ataques en la cabeza del pelotón que dejarían un primer grupo seleccionado de 3 ciclistas al frente.

Ese primer grupo era liderado por Xavi Calaf (Ulevel Team), seguido de cerca por Rafael Jordán Gadea (CC Bicistore). El vencedor final de la prueba, llegando en solitario fue Xavi Calaf con un tiempo de 01:31:40. El segundo puesto sería para el ciclista de Utiel, Rafael Jordán Gadea. Completaría el pódium de esta XII edición Rubén Mínguez (Club BTT San Clemente), cerrando de esta forma los puestos de honor en categoría masculina absoluta.

En la categoría femenina absoluta la victoria fue para la ciclista Alba López (Club Ciclista Mariana) con un tiempo de 02:16:08.

Resto de categorías

En categoría Promesas Masculino, la victoria la consiguió José María Hortelano (Rujamar Bike Team), escoltado en el pódium por Anatoliev Petrov (Ulevel Team) y por el ciclista local Rodrigo Cortijo Díaz (Club Ciclista Pino Rincón) en tercera posición. En la categoría promesas féminas, la ganadora fue Zaida Ramírez Araque (MTB Llarcuris).

El pódium en categoría Élite masculina estuvo compuesto por Juan Alfonso Alcaraz Romero (Depor Bike Club Ciclista) en primer lugar, con Sergio Sánchez (Matrix-Salchi) y Carlos Moya (BTT San Clemente) en el segundo y tercer puesto respectivamente. En cuanto a las Élite féminas, la primera posición fue para Alba López (Club Ciclista Mariana).

La clasificación en Máster 30 fue para Xavi Calaf (Ulevel Team) en primera posición, seguido de Cristian Rebenaque (3hcycles) y Senén Pérez (Grajuela Team). En Máster 35, se alzó con la victoria Rubén Mínguez (BTT San Clemente), seguido de Pablo Caurín (BTT San Clemente) y Marc Mollà Calero (Los Bronces Cycling Team).

La categoría Máster 40 concluyó con la victoria de Rafael Jordán (CC Bicistore), con el segundo con para Pedro Guillén (3hcycles) y el tercero para Diego Lorente (Nutriobelix). En Máster 45, la primera posición sería para Ricardo Casi Paños (Club BTT San Clemente), seguido de Jorge Tarazona (Hummibikes) y Paco Herrera (Nutriobelix).

En la categoría Máster 50, la primera posición la conseguía Julio García Carrión (Ulevel Team) y le escoltaron en el pódium Isaac Villanueva (3hcycles) y Loren Soler (Ulevel Team). En la categoría Máster 60, la primera posición fue para Juan Francisco Martínez (Ulevel Team), seguido en segunda posición por Julio Libros (CC Utiel) y Carlos Fernández (El Castillejo) en tercera posición.

Por equipos, se llevaría la victoria tanto en la general absoluta como el premio al club más numeroso El Castillejo. Segundo fue el Club BTT San Clemente y tercero el equipo Club Ciclista Pino Rincón, anfitrión de la prueba.

En la distancia de promoción, los tres primeros puestos masculinos fueron para Daniel Plaza (CC Villarta), Iván Domínguez (El Castillejo) y en tercer lugar cruzó la meta Hermes Jiménez (CD Huélamo).

En la categoría local fue Ángel Carretero quien se alzó con la victoria, seguido de Ángel Zomeño en segunda posición y en tercer lugar entraría Mario Paños, quien completaría el pódium para los locales del Club Ciclista Pino Rincón.

Fuera de las categorías oficiales del Circuito, se corrían las modalidades de Gravel y de E-bikes. La modalidad Gravel repetía en el Trofeo Pino Rincón con un recorrido de 60 kilómetros por las rápidas pistas y caminos de la Manchuela. La victoria fue para Santiago Fernández Latorre (Nutriobelix), seguido de Andrés Fernández Latorre (Club Ciclista Utiel) y de Eric García (Big Bikes Carlet).

La categoría E-Bikes se estrenaba en el Trofeo Pino Rincón con un recorrido de 40 kilómetros. La victoria fue para José Manuel Melgoso (BTT Jara Bikers), con Luis Manuel Cervera (Club Ciclista Pino Rincón) y Javier Ruiperes (BTT Jara Bikers) acompañándole en el pódium.

Con la prueba finalizada, se procedió a la ceremonia de entrega de trofeos, con la presencia del alcalde de El Peral, Eugenio Mejías; el concejal de Deportes, Luis Carlos Carretero; y el presidente y vicepresidente del Club Ciclista Pino Rincón, Javier Gamallo López y Pablo Cabañero.

La próxima parada del XV Circuito MTB de la Diputación de Cuenca 2024 será el próximo domingo 27 de Octubre en el VII Trofeo MTB Benitense en Casas de Benítez.

¿Quieres no perderte nada? Suscríbete al canal de Cuenca News en WhatsApp y síguenos en nuestras redes: Facebook, X, Instagram y YouTube.

Recuerda que estamos disponibles en [email protected].