Gabriel Lerma y María Jesús Algarra, vencedores en la “Subida a la Ermita de Alconchel de La Estrella”

miércoles 04 de septiembre de 2024, 12:09h

El 31 de agosto se celebró la IV Carrera popular "Subida a la Ermita" en Cuenca, con 223 atletas en un recorrido de 8.600 metros. Gabriel Lerma y María Jesús Algarra fueron los ganadores. La prueba incluyó actividades para niños y finalizó con una merienda y entrega de trofeos.

El sábado 31 de agosto se celebró al IV Carrera popular “Subida a la Ermita”, vigésima prueba del XX Circuito de Carreras Populares “Diputación de Cuenca”, cuya salida y meta estaban ubicadas en la fuente de la localidad.

Se inscribieron un total de 223 atletas en un recorrido caracterizado por la difícil senda que se encontraron durante la prueba, aunque este año con una temperatura más baja que en la edición anterior, debido a las tormentas que pasaban durante el fin de semana por toda la provincia. Aunque finalmente el tiempo lo permitió, dejando una temperatura idónea rebajando así la dureza de la subida.

El recorrido mixto tenía una longitud total de 8.600 metros, y estaba compuesto por una parte de suelo urbano y asfaltado y caminos de tierra el resto. Transcurría alrededor de los monumentos característicos de la localidad, como son el paso por la puerta de la Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Estrella del siglo XIII, las laderas del Cerro Castillo y la subida por la senda atraviesa el Yacimiento Arqueológico Cerro Virgen de la Cuesta y nos lleva a la Ermita de la Virgen de la Cuesta. En cuanto al perfil, los picos a destacar serían la cuesta del kilómetro 3 en el camino de la cueva de los Murcielaguillos y el otro pico sería la dura senda que conduce a la ermita.

Para motivar el atletismo entre los más pequeños se realizaron pruebas para ellos que daban comienzo a las 18:30 h para la categoría de Chupetines (de 0 a 7 años) y las 18.50 para la categoría de Infantiles de (8 a 15 años).

La prueba comenzaba puntualmente a las 19:30h, según lo previsto por la organización y gracias al trabajo de los voluntarios locales y de Guardia Civil. Debido a las lluvias del día anterior se tuvo que cambiar una parte del recorrido, dando una pequeña vuelta por el pueblo y evitando así pasar por uno de los caminos que enlaza el pueblo con la carretera, el cual estaba encharcado.

Al finalizar la prueba muchos de los corredores que repetían de años anteriores comentaron que el cambio era muy bueno. Aunque las temperaturas no eran elevadas, la organización tuvo en cuenta la dureza de dicha prueba, por lo que se contó con diversos puntos de avituallamiento, alguna manguera y las puertas abiertas de la piscina municipal al acabar la carrera, por si algún corredor quería darse un chapuzón.

En cuanto a la carrera que tenía como salida y meta la fuente municipal, el ganador absoluto fue Gabriel Lerma Gómez, del Club Atletismo Villarta, con un tiempo de 31:23. Seguido de Julián Virgili Espada, del C.A. Minglanilla, con un tiempo de 31:27. El tercer clasificado fue Saúl Ordoño Larroda del C.A. Valverde de Júcar con un tiempo de 31:43. Alfonso Expósito del C.A. Iniesta se mantiene como Dorsal Oro.

Por lo que a la general femenina se refiere, la ganadora fue María Jesús Algarra Algarra, del C.A. San Lorenzo de la Parrilla, con un tiempo de 37:46, bajando en casi 3 minutos el tiempo de la campeona femenina del año anterior. Ascensión Leal Rodríguez, del C.D. Gamo Motilla, repite como segunda clasificada respecto al año anterior, con un tiempo de 40:19. Y la tercera clasificada fue Rebeca Juncos Alfaro, del C.A. San Clemente, con un tiempo de 40:23. María José Engra Orden del C.D. Gamo Motilla mantiene el Dorsal Oro del Circuito.

Arturo Zamora Peñaranda - C.A. Villarta

En lo que se refiere a los equipos, en categoría equipos mixtos se imponía el C.A. Villarta con un total de 2783 puntos, seguido C.A. Minglanilla con 2447 puntos, y la tercera posición fue para el C.A. El Pinar–Ejevial con 2136 puntos. Y en equipos femeninos, primer clasificado fue el C.A. Villarta con un total de 1628 puntos, seguido en la segunda posición por el C.A. Minglanilla con 1110 puntos, y en tercera posición quedó San Lorenzo de La Parrilla con 761 puntos. Además, el equipo más numeroso fue el C.A Villarta con un total de 24 corredores.

Una vez concluida la prueba, se procedió a la realización de una merienda popular en la Plaza Mayor, para todos los corredores y acompañantes. A continuación, se realizaba la protocolaria entrega de trofeos en su característico pódium hecho con paja, al que, como todo en esta carrera, cuesta hasta subir. Contó con la presencia del alcalde de Alconchel de la Estrella Tomás Borona Arévalo, que junto con uno de los concejales del ayuntamiento José Vicente Garde Millán y el organizador de la carrera Manuel Borona Valencia fueron los encargados de realizar dicha entrega.

Todos los corredores fueron obsequiados con una completa bolsa del corredor compuesta por: vino, fruta, cuña de queso de la zona, bebida energética, y una camiseta técnica conmemorativa de la carrera.

El XX Circuito Diputación de Cuenca sigue con la vigésimo primera prueba puntuable, que se disputará el próximo sábado 7 de septiembre en la localidad de Villares del Saz a las 19:00h, con su XIX Carrera Popular Santa Eulalia, aunque anteriormente a la prueba general tendrán lugar las carreras infantiles.

Suscríbete al canal de Cuenca News en tu WhatsApp para no perderte nada!

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (1)    No(0)