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La UCLM desarrolla un hidrogel antimicrobiano para el tratamiento ecológico de frutas y de las heridas

La UCLM desarrolla un hidrogel antimicrobiano para el tratamiento ecológico de frutas y de las heridas

Por Redacción
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localcuencanewses/5/5/16
lunes 02 de septiembre de 2024, 18:00h

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Un nuevo biopolímero en proceso de patente, derivado de un polisacárido natural y metabolitos vegetales, destaca por su capacidad de gelificación y acción antimicrobiana. Este hidrogel prolonga la vida útil de frutas y tiene aplicaciones médicas, ofreciendo una alternativa sostenible a tratamientos químicos prohibidos en la UE.

El nuevo biopolímero, actualmente en proceso de patente, está formulado a partir de un polisacárido natural y un metabolito secundario presente en ciertas especies vegetales. “Este compuesto, obtenido mediante técnicas de ‘química verde’, destaca por su excepcional capacidad de gelificación en agua y su potente acción inhibidora frente a hongos y bacterias patógenas”, señalan desde el grupo.

Gracias a su alta capacidad de absorción de agua y su eficacia protectora, el hidrogel permite prolongar significativamente la vida útil de frutas postcosecha, ofreciendo una solución innovadora y sostenible en sustitución de los tratamientos químicos tradicionales, cuya prohibición por parte de la legislación de la UE es inminente.

Por otro lado, como indican, “su origen natural, biocompatibilidad y destacada actividad antimicrobiana posicionan a este hidrogel como un biomaterial atractivo para aplicaciones médicas, particularmente en la prevención de infecciones en heridas recurrentes, ya sea en combinación con apósitos o como hidrogel independiente”.

El estudio, cuya autoría principal es de Enrique Niza, cuenta con la participación de los investigadores e investigadoras de la UCLM: María Mondéjar-López, Joaquín Calixto García-Martínez, Maria Lourdes Gómez-Gómez y Oussama Ahrazem-El kadiri, y ha sido publicado en la relevante revista Food Chemistry.

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