María Jesús Algarra y David Cano, intratables en el VII Trail Salvacañete “Alto Arambio”

martes 02 de julio de 2024, 15:02h

El Ayuntamiento de Salvacañete organizó una emocionante carrera de montaña, parte del VIII Circuito de Carreras de Montaña de la Diputación de Cuenca. Con un clima ideal, 125 corredores compitieron en un recorrido desafiante. David Cano y María Jesús Algarra destacaron como ganadores en una jornada festiva y comunitaria.

El Ayuntamiento de Salvacañete organizó una emocionante carrera de montaña el pasado 30 de junio. Se trataba de la sexta prueba del VIII Circuito de Carreras de Montaña de la Diputación de Cuenca, evento que ha dejado huella en todos los participantes y espectadores. Con un clima ideal para las carreras de montaña, entre 18 y 22 grados de temperatura, la jornada prometía ser perfecta para los amantes de este deporte

A las 9:30 horas, en la histórica Plaza Mayor de Salvacañete, se dio el pistoletazo de salida. Esta plaza, testigo de muchos eventos a lo largo de los años, se llenó de vida con los corredores y el entusiasmo del público. El recorrido, de 14 kilómetros y con un desnivel positivo de 660 metros, llevó a los participantes por algunos de los parajes más bellos y de mayor valor turístico y ecológico del término municipal. La diversidad del terreno, desde senderos boscosos hasta desafiantes subidas, hizo que cada kilómetro fuera una aventura.

La participación fue notable, con 125 corredores concentrados en la línea de salida. Además, casi todo el pueblo y numerosos acompañantes de los corredores estuvieron presentes, creando un ambiente festivo y de apoyo constante. El evento no solo fue una competición, sino también una celebración comunitaria.

La salida fue vertiginosa, con los corredores lanzándose a toda velocidad desde la histórica Plaza Mayor de Salvacañete. Desde el inicio, David Cano y María Jesús Algarra se posicionaron a la cabeza, demostrando una impresionante forma física y determinación.

En la categoría Masculina David Cano dominó la carrera desde el primer momento. En cada punto de control, David mantuvo una ventaja constante, aventajando a Santiago por dos minutos y a Antonio por un minuto, tal y como reflejan los tiempos al llegar a meta. Su ritmo constante y estrategia le permitieron mantener la delantera y cruzar la meta en primer lugar, con un tiempo de 1 hora, 8 minutos y 35 segundos, seguido por Santiago López a 2 minutos 21 segundos y Antonio García a 3 minutos 04 segundos.

María Jesús Algarra también lideró de principio a fin en la categoría femenina. Detrás de ella, Ana García Algarra y Estibaliz Fernández García se disputaron intensamente la segunda posición. María Jesús cruzó la línea de meta con una destacada ventaja, con un tiempo de 1 hora, 26 minutos y 18 segundos. Ana logró finalmente superar a Estibaliz en los últimos kilómetros, resolviendo la carrera con una diferencia de 28 segundos a favor de Ana, y quedando estas dos corredoras a 8 minutos de María Jesús.

Poco después de iniciar la carrera principal, a las 10:00 horas, los más pequeños tuvieron su oportunidad de brillar en la carrera infantil. Con un recorrido de un kilómetro que incluía grandes subidas y un recorrido por el pueblo, los niños demostraron su valentía y espíritu deportivo, mientras sus familias y vecinos los animaban fervientemente.

Las clasificaciones generales quedaron como siguen:

CATEGORIA GENERAL MASCULINA:

1. David Cano Visier de Rujamar Atletismo Cuenca, 1h 08’ 35”
  2. Santiago García Soria de Excavaciones Iván García 1h 10’ 56”
  3. Antonio Cerezo López de CA Reajo Fontense 1h 11’ 39”

CATEGORIA GENERAL FEMENINA:

1. María Jesús Algarra Algarra de Rujamar Atletismo Cuenca, 1:26:18
  2. Ana García Algarra de Rujamar Atletismo Cuenca, 1h 34’ 21”
  3. Estívaliz Fernández García de Trail Requena 1 h 34’ 49”

3. Club Deportivo Atletismo Reajo Fontense

Hay que destacar la gran participación del Club Deportivo Atletismo Villarta, que asistió a la carrera con un nutrido grupo de 20 corredores. Los primeros premios locales fueron para Lorena Hernández Pérez y Sebastián Martín Huete.

Destacaba también la actuación de la promesa de las carreras de montaña, Luna Celma Marco, del club Como Cabras. Hay que lamentar este año que la categoría junior masculina ha quedado desierta.

Este año, la prueba contó con la participación especial de los invidentes Juan Menor y Carmen Belmar, junto a sus compañeros del club "Como Cabras Tejadillos". Su espíritu y determinación fueron un ejemplo para todos los presentes, demostrando que las barreras están para ser superadas.

Un hecho curioso y emotivo fue ver compartir el podio en la categoría general femenina a María Jesús Algarra y su hija Ana García Algarra, ocupando la primera y segunda posición respectivamente. Este logro familiar no solo destaca el talento y la preparación de ambas, sino que también deja abierta la posibilidad de que en futuras ediciones se inviertan los papeles.

Entre los participantes, destacó un año más Antonio Castañar, quien a sus 75 años sigue demostrando que la pasión por correr no tiene edad. Su energía y entusiasmo contagian a todos, siendo un ejemplo de longevidad y amor por el deporte

Otra historia inspiradora fue la de Carla Cervera y Joana Mut, una joven pareja de amigas que se desplazó desde Mallorca para unirse a la carrera. Su dedicación y entusiasmo por participar en este evento reflejan el alcance y la importancia de la carrera de Salvacañete en el panorama del trail running.

La emocionante jornada de la carrera de montaña de Salvacañete culminó con una vibrante ceremonia de entrega de trofeos. El acto, fue presidido por el alcalde de la localidad, José Marín, acompañado de un nutrido grupo de concejales del Ayuntamiento. La presencia de estas personalidades locales subrayó la importancia y el impacto de la carrera en la comunidad.

Este año, los trofeos conmemorativos se destacaron por su originalidad y artesanía. Diseñados por el renombrado artesano de Cuenca, Antonio Hernansanz, los recipientes de barro negro con pintura blanca, adornados con el logo del trail, fueron altamente apreciados por los ganadores. Además de estos trofeos únicos, los vencedores recibieron obsequios representativos de la zona: diversos embutidos procedentes de Cañete y vinos de Alto Landón de Landete, productos que resaltan la riqueza gastronómica de la región.

Para cerrar la jornada con broche de oro, todos los presentes pudieron disfrutar de un tradicional asado. Este avituallamiento, preparado para corredores, acompañantes, voluntarios y espectadores, se llevó a cabo en un ambiente festivo y comunitario alrededor de la plaza del pueblo. La comida y la convivencia subrayaron el espíritu de camaradería y celebración que caracteriza a esta carrera.

El VIII Circuito de Carreras de Montaña de la Diputación Provincial de Cuenca continuará su emocionante calendario el próximo 28 de julio, trasladándose a la espectacular localidad de Tragacete. Allí se celebrará el TRAIL "Tragacete Naturalmente - Subida Cerro San Felipe", una carrera que promete desafiar a los participantes con su alta dificultad y recorrido de 15 kilómetros. La prueba, que comenzará a las 09:30 horas, llevará a los corredores hasta el Cerro de San Felipe, un lugar emblemático por ser el nacimiento del río Júcar. La salida se realizará desde la piscina municipal de Tragacete, añadiendo un punto de encuentro pintoresco y funcional para todos los asistentes.