Aprovechando la capitalidad gastronómica de la ciudad, se pretende crear un lugar de encuentro entre cocineros, restauradores, hosteleros, empresarios y periodistas.
Además se abordará el papel que los medios de comunicación juegan en el sector gastronómico y cómo este se ha convertido en un agente dinamizador del turismo de la región.
El foro tendrá lugar en el Restaurante Natura, dentro del Museo Paleontológico de Cuenca, y en él participarán destacadas figuras del periodismo regional y especializado, así como nombres de primera línea de la gastronomía castellanomanchega.
El acto de apertura estará presidido por Carmen Amores, Directora General de CMM; Julián Garde López-Brea, rector de la UCLM, y Darío Folz, Alcalde de Cuenca.
Pilar Virtudes, periodista del eldiarioclm.es; Leo Cortijo, director de La Tribuna Cuenca y Presidente de la Asociación de Periodistas de Cuenca; Carlos Iserte, periodista y presentador del programa “Variotinto” de CMM; Susana Pérez, bloguera y propietaria de la página webosfritos.com; Alfonso Silva, crítico gastronómico, Presidente de la Federación Regional de Hostelería de CLM y colaborador de Radio Castilla-La Mancha, y Andrés Galisteo, periodista especializado en “lifestyle” y gastronomía, viajes y turismo, serán los que intervengan en la primera mesa de debate.
En la segunda participarán el chef Domingo Sánchez, del Restaurante Casa Palacio de Uclés; el también chef Jesús Segura, del Restaurante Casas Colgadas de Cuenca y poseedor de un Sol Repsol; Fernando Honrado, Director Gerente de Eturia CLM, Empresa Pública del Turismo y la Artesanía de Castilla-La Mancha y representante de Raíz Culinaria; Francisco Montero, Catedrático de Producción Vegetal de la Universidad de Castilla-La Mancha y miembro (académico) de la Academia Castellanomanchega de Gastronomía; Elena Escobar, Directora General de Alimentación del gobierno regional y de la marca de garantía “Campo y Alma”, y el cocinero y restaurador Adolfo Muñoz, Presidente de la Escuela de Hostelería de Toledo, miembro de la Academia Castellanomanchega de Gastronomía, al frente del Restaurante Adolfo y el grupo Adolfo.
Ambas mesas estarán moderadas por Trini Saiz, periodista, delegada de CMM en Cuenca y directora de “El Ágora”, espacio de Radio Castilla-La Mancha realizado en colaboración con la UCLM.
Al acto de clausura acompañarán a Carmen Amores el Consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, y el periodista Hernando Calleja, hermano del periodista fallecido José María Calleja.