Cuenca

El Congreso Culinaria cierra sus puertas con cerca de 1.000 participantes y corona la tarta de queso manchego de Essentia en su primer concurso

Redacción | Miércoles 10 de noviembre de 2021
La tercera edición del Congreso Culinaria, la cita gastronómica para profesionales y futuros profesionales de la cocina en la región bajo la marca Raíz Culinaria, cerró sus puertas en el día de ayer en Cuenca después de haber alcanzado casi un millar de personas participantes, y de coronar el primer ganador del Concurso Culinaria de Tartas de Queso Manchego, una de las novedades de la edición.

La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha valorado la celebración de esta tercera edición como un punto de inflexión dentro de la recuperación del sector, “una cita que nos ha permitido recuperar un evento que es referente en la gastronomía nacional y regional, y que además ha contado con un marcado carácter internacional”, y ha señalado la alta participación tanto de las jornadas profesionales como del evento popular.

Culinaria abrió sus puertas de manera oficiosa el pasado domingo en su jornada más popular, que congregó en La Hípica de Cuenca a cerca de 400 personas que tuvieron la oportunidad de degustar las elaboraciones de cinco restaurantes de la región, a través de unas tapas que tenían como base algunos productos emblemáticos de Castilla-La Mancha, elaboradas por Taberna Ramona, de Almansa; Soga Bar, de Ciudad Real; Restaurante Moya, de Landete; Restaurante Casa Lino, de Guadalajara; y Grupo Nuevo Almacén, de Toledo.

Además, esta jornada contó con un showcooking en directo con la elaboración de las tapas; y supuso el anticipo del primer acto institucional de la cita, la cena de bienvenida que ofreció el chef Jesús Segura en la Casa del Corregidor.

El lunes, el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, inauguró de manera oficial el congreso de la marca Raíz Culinaria, que durante dos jornadas ha ofrecido a profesionales y futuros chefs de la región un espacio en el que compartir técnicas, en el que apostar por la vanguardia y en el que poner en común las formas de abordar los principales retos a los que se enfrenta la cocina en el corto y medio plazo, además de servir para subrayar la sostenibilidad de la gastronomía.

Entre los ponentes, además de los principales referentes de la cocina de Castilla-La Mancha y de la gastronomía nacional, han resaltado figuras de la talla de Mauro Colagreco, considerado el chef número uno a nivel mundial, y Rodolfo Guzmán, cuyo restaurante se encuentra también entre los mejores del mundo.

Culinaria echó el telón en el día de ayer con la que es, junto con su jornada más popular celebrada el domingo, una de sus grandes novedades, el primer Concurso Culinaria de Tartas de Queso Manchego, que contó con seis finalistas de excepción: Carlos Sierra, de Poncelet (Madrid); Nacho Villanueva, de Recreo Peral (Cuenca); Alejandro Sáez, de Raff San Pedro (Cuenca); Antonio Navarro, de Essentia (Tarancón); Miguel Carretero, del restaurante Santerra (Madrid); y Ricardo falcón, del Colosimo (Madrid).

La elaboración del Restaurante Essentia fue la ganadora tras cautivar al jurado por su textura, sabor y aroma.

La tercera edición del congreso gastronómico de la marca Raíz Culinaria ha servido también para reconocer a grandes figuras de la gastronomía regional. En esta edición han sido premiados Manolo de la Osa, premio ‘Culinaria 202’ al primer chef de la región galardonado con una Estrella Michelin; el premio ‘Culinaria Revelación’ a Javier Sanz y Juan Sahuquillo, de Cañitas Maite, que han llevado a la cocina regional a lo más alto del panorama nacional este año después de haberse coronado como revelación nacional en la pasada edición de Madrid Fusión; el premio ‘Sala y Sumillería’ a Cristina Díaz, del Restaurante Maralba, por su gran labor en el restaurante almanseño; y el premio al ‘Talento Femenino’, que este año ha recaído en Rocío Arroyo, por su carácter innovador.

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