La Guía Michelín selecciona cada año los mejores restaurantes de diferentes puntos del mundo. Este reconocimiento no solo es apreciado por los chefs, sino también por los clientes que acuden a disfrutar de la comida en esos establecimientos. En la edición de 2018, la Guía Michelín concedió estrellas a 195 restaurantes, 159 restaurantes con una estrella, 25 con dos y 11 con tres estrellas. En la Guía Michelín de 2018, Castilla-La Mancha ganó una estrella Michelín en hasta alcanzar los 5 restaurantes con una estrella, tres en la provincia de Toledo, uno en Guadalajara y otro en Albacete; y uno con dos estrellas también en Albacete.
El portal experto en ahorro Cuponation ha elaborado por segundo año consecutivo un estudio sobre el precio de los menús degustación en los restaurantes galardonados con una estrella en 2018.Este año, Aragón se convierte la comunidad autónoma más económica para disfrutar de la mejor gastronomía de España.
Castilla-La Mancha es la quinta Comunidad Autónoma con más restaurantes galardonados con este reconocimiento, por encima de provincias como La Rioja, Navarra, Cantabria o las Islas Canarias. El precio medio de un menú degustación es de 86,8 euros por comensal, a lo que habitualmente hay que añadir el precio de las bebidas. Esto supone que disfrutar de esta experiencia gastronómica resulta un 54% más caro que hacerlo en Galicia, la comunidad con menús más económicos
El precio de estos menús degustación varía mucho entre restaurantes y provincias. Toledo es la provincia española más cara para disfrutar de este tipo de gastronomía. El coste medio de un menú degustación en esta provincia es de 106 euros. Existe una diferencia de más de 56 euros con respecto al precio medio en Albacete, donde el único restaurante de una estrella Michelín, el Maralba en Almansa, ofrece un menú de 8 pasos a 50 euros por persona.
Ciudad |
Nº Restaurantes |
Precio medio |
Toledo |
3 |
€106,66 |
Guadalajara |
1 |
€64,00 |
Albacete |
1 |
€50,00 |