Con importantes novedades la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca ha presentado esta mañana el calendario de “Saborea Cuenca”, cuyo programa para este año se ha reforzado para que sirva de apoyo directo a la candidatura de Cuenca a Capital Gastronómica Española para 2018. Un galardón para el que en palabras del presidente de la patronal de la Hostelería y Turismo de Cuenca, José Luis Zorita, “la Agrupación va a echar el resto para conseguir la Capitalidad, y estoy convencido de que lo vamos a conseguir”.
Es por esa razón por la que se han incluido en el programa de “Saborea Cuenca” actos tan relevantes como una Master Clat o la colaboración en Cuenca del Congreso Regional de Eurotoques. Todo ello apoyado por la celebración de dos décimos aniversarios en sendos eventos gastronómicos de gran solera en Cuenca como son la X Ruta del Puchero y la X Semana de la Tapa.
“Saborea Cuenca” ha comenzado su andadura este mes con una destacada presencia de la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo en Fitur, y que como ha apuntado Francisco Ruiz, gerente de la misma, ha supuesto un gran éxito y ha tenido una aceptación maravillosa. En este sentido ha recordado el showcooking protagonizado por la embajadora de Cuenca 2016 Mari Paz Marlo (apoyado por música) y la posterior degustación gastronómica que corrió a cargo del restaurante Essentia de Tarancón (ganador de la última Semana de la Tapa) y que tuvo que diseñar las cinco tapas saladas que se sirvieron a los presentes. Junto a ello destacó los torreznos “essentia” que se pudieron degustar así como una degustación de ibéricos (gracias a Cárnicas Araceli) y una selección de quesos de la Denominación de Origen Manchego que se sirvió a través del Consejo Regulador del Queso Manchego. Todo ello regado con vinos de Finca la Estacada y acompañado también por dulces y pan de la panadería Tébar.
Programación de lujo
Para febrero, y como una de las novedades del programa, va a tener lugar la X Ruta del Puchero, que en su décimo aniversario cambia de fechas (de noviembre a febrero) para que no se solapen los eventos gastronómicos. Francisco Ruiz ha adelantado que este año se va a diseñar un puchero especial para esta ruta (de barro artesanal), que va a estar patrocinado por Globalcaja Cuenca, que va a llevar la inscripción de la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo y el X aniversario de la Ruta. La Ruta en cuestión se llevará a cabo del 17 al 19 y del 24 al 26 de febrero.
También en febrero, y como uno de los eventos estrella que se va a incluir en el dossier que Cuenca presentará a la candidatura de Capitalidad Gastronómica Española, tendrá lugar en Tarancón (día 21) una Master Clat que va a impartir el afamado chef con estrellas Michelín Adolfo Muñoz, presidente regional de Eurotoques, y a la que van a ser invitados cocineros de la provincia y también otros pertenecientes a la asociación Eurotoques.
De la misma manera, la Agrupación colaborará con el Congreso Regional de Eurotoques, que se celebrará los días 5, 6 y 7 de marzo en Cuenca, que reunirá a algunos de los mejores cocineros de España y del mundo.
Para marzo se ha organizado también la IX Jornada Cultural de Devoción y Gastronomía, al que este año se va a dar un toque diferente, y como ha explicado Ruiz “en esta ocasión queremos traer un musicólogo de relevancia para que imparta la conferencia”. El acto se celebrará el 15 de marzo.
Tras el paréntesis de abril, en mayo se retoman las actividades gastronómicas con la II Ruta del Pincho de Tortilla, a celebrar entre el 4 y el 7 de mayo, y en junio se desarrollará el Día Mundial de la Tapa (del 16 al 18), que como viene siendo habitual Cuenca lo celebra durante todo un fin de semana.
X Semana de la Tapa
En julio la Agrupación de Hostelería y Turismo de Cuenca se volcará con la Semana de la Tapa que este año cumple diez años y que tendrá lugar del 4 al 8. Para la ocasión habrá novedades con respecto a otros años, y en este sentido Ruiz ha señalado que habrá promociones durante toda la semana y se celebrará, probablemente el viernes día 6, una gran fiesta aniversario para todas las edades con premios especiales, que incluirá distintas actuaciones musicales y se hará entrega de un premio a la mejor tapa X aniversario, entre otras muchas cosas.
Para terminar, en octubre se celebrará la II Ruta de la Croquetapa (del 26 al 29), que tanto éxito cosechó el año pasado.