La Agrupación de Hostelería y Turismo de Cuenca ha participado en la Asamblea General electoral de Hostelería de España que ha tenido lugar en la sede central de CEOE.
La organización provincial conquense ha formado parte de la elección, por aclamación de José Luis Álvarez Almeida, presidente de Otea, Hostelería y Turismo en Asturias, como nuevo presiente en sustitución del recientemente fallecido, José Luis Yzuel.
Además, en el nuevo Comité Ejecutivo de Hostelería de España va a tener presencia nuestra región, pues el presidente de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castilla La Mancha, David Giménez Sánchez, ocupará el puesto de censor de actas.
Por lo tanto, los hosteleros de la región tendrán presencia en este órgano de gobierno compuesto por un presidente, un vicepresidente primero, otros cuatro vicepresidentes un interventor, un tesorero, dos censores de actas y cinco vocales en representación de los subsectores de restauración, hospedaje, ocio nocturno, cadenas de restauración y restauración social y colectividades.
Hostelería de España fue fundada en 1977 y es la única organización empresarial que representa a nivel nacional a más de 300.000 empresas que conforman este sector que genera empleo para más de 1.800.000 personas y alcanza un volumen de negocio que aporta al 6,7% del ÑIB en términos de valor añadido.
Nuevo presidente
El nuevo presidente nacional, José Luis Álvarez Almeida da el paso al cargo tras ser siete años miembro del Comité Ejecutivo Hostelería de España en el cargo de vicepresidente y como representante de la Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias (OTEA).
Así, Álvarez Almeida preside la sectorial del Principado desde 2009, y fue la persona que capitaneó el proceso para unir las tres grandes patronales turísticas de Asturias en el año 2015 con la creación de Otea, todo ello avalado con una amplia experiencia en la hostelería asturiana, pues procede de una familia de reconocidos hosteleros ovetenses.
Se da la circunstancia además que recientemente la Agrupación de Hostelería de Cuenca ha colaborado con la organización asturiana en la celebración de un evento gastronómico en Oviedo, organizado por la organización empresarial conquense y el Ayuntamiento de Cuenca bajo el paraguas del Plan de Sostenibilidad Turística, financiado por el Consistorio conquense, la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y el Gobierno de España.
En este evento denominado ‘Cuenca, destino gastronómico’ participaron más de ochenta personas entre medios de comunicación, influencers, touroperadores y sociedades gastronómicas que dieron a conocer las bondades de nuestra cocina en Asturias.