Por último, Tortosa no ha querido dejar pasar la oportunidad para felicitar al sector del ajo porque “ha sido siempre un sector emprendedor, dinámico e innovador, y en esta Feria vamos a poder ver muchas de esas innovaciones”.
Por su parte, la presidenta de Castilla-La Mancha, Mª Dolores Cospedal, ha anunciado los pagos de 25,5 millones de euros destinados a la agricultura ecológica de los que se beneficiarán un total de 4.400 agricultores de Castilla-La Mancha, más de 800 de la provincia de Cuenca; y otra línea de ayudas, 1,2 millones de euros para el olivar de secano, destinados a más de 500 agricultores.
La presidenta regional ha defendido el cultivo del ajo como un producto de Las Pedroñeras, y ha destacado que “el sector del ajo también ha sabido extender el cultivo a otras zonas de nuestra región”.
Castilla –La Mancha es la primera región productora de toda España y la que más suelo cultivado tiene, 9.300 hectáreas, más de la mitad del cultivo de toda España, casi la mitad de la producción nacional.
Cospedal ha dicho que se está creando una interprofesional para defender el sector del ajo autóctono y el Ajo Morado de Las Pedroñeras, “hay que ayudar en tiempos de crisis y establecer las ayudas para este cultivo”; además, ha añadido que "tenemos que estar convencidos de que nuestro ajo es de la mejor calidad y tenemos que saber transformarlo aquí y vender aquí la transformación que hagamos de nuestro ajo. Todo lo que sea aportar valor añadido a la producción de ajos de Castilla-La Mancha será ganar el futuro de este cultivo”.
Cospedal ha resaltado que “tenemos que poner la marca del Ajo Morado donde se merece porque es el ajo de mayor calidad de Europa. Tenemos que luchar contra aquellos que quieren establecer otros productos de inferior calidad, y es esa calidad la que nos va a salvar”.
En la inauguración también estaban presentes representantes de la Indicación Geográfica Protegida Ajo Morado de Las Pedroñeras, la Mesa Nacional del Ajo, la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajo y el resto de patrocinadores del evento.
La FIDA ,que este año cuenta con un presupuesto de 30.000 euros, está organizada por el Ayuntamiento de Las Pedroñeras y patrocinada por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, la Diputación Provincial de Cuenca, Globalcaja, San Isidro ‘El Santo’ Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajos (A.N.P.C.A.) y la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras.
Reuniones profesionales y charlas técnicas
Este año la FIDA acogerá el viernes a las 18:00 horas la reunión de la Mesa Nacional del Ajo y la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajos (A.N.P.C.A). Después, tendrá lugar la Charla-Conferencia “La titularidad compartida en las explotaciones agrarias de Castilla-La Mancha”, a cargo de María del Carmen Quintanilla Barba, Diputada Nacional del Grupo Popular por Ciudad Real.
Otra charla más, “La parálisis cerosa y otras enfermedades del almacenamiento del ajo”, por Daniel Palmero Llamas, Doctor Ingeniero Agrónomo en la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola de la Universidad Politécnica de Madrid, completará el ciclo de conferencias del viernes. La agenda del día se cerrará con una Cata Comentada de Vino.
El sábado 26, dentro del ciclo de Charlas técnicas se darán a conocer los nuevos avances tecnológicos en relación a los “Compuestos derivados del ajo”, a cargo de la Dra. Amaya Trouerbach, del departamento de I+D de DOMCA, S.A.U.
Pasacalles y exposición de tractores clásicos
Como novedad, este año se realizará la I edición del Pasacalles de Tractores Clásicos el día 26 de julio. Además, durante los tres días también estarán expuestos tanto tractores como maquinaria agrícola de los años 50 y 60.
El domingo la jornada comenzará con la Sesión de Lonja del Ajo y la Cebolla. Seguidamente dará comienzo el Concurso Habilidad con Tractor y Remolque.
Concurso Nacional de Cocina y Ruta del Tapeo
El ya consolidado Concurso Nacional Ajo Morado de Las Pedroñeras, en su VI edición, tendrá lugar el domingo 27 de julio. En total participarán siete cocineros y que serán vigilados por un jurado presidido por el restaurador pedroñero Manuel de la Osa, del restaurante “Las Rejas” en Las Pedroñeras y “Ars Natura” en Cuenca, y poseedor de dos Estrellas Michelín.
Siguiendo con la gastronomía, tampoco podía faltar la Ruta del Tapeo del Ajo, en el que diez establecimientos de la localidad manchega ofrecerán a sus clientes tapas con el ajo morado como protagonista indiscutible. Será ese mismo día, a las 22:00 horas cuando se entreguen los premios y se proceda a la clausura de la FIDA.
El alcalde de Las Pedroñeras ha destacado la importancia de la Feria en esta localidad, zona productora del ajo morado. Además, ha resaltado la importancia socio económica de este producto: “De su cultivo, manipulación y comercialización, viven más de 6.000 familias”.
cuencanews te ofrece un amplio reportaje fotográfico de la XLII Feria Internacional del Ajo en Las Pedroñeras que ver si pulsa aquí