El programa de esta convocatoria dará comienzo a las nueve de la mañana con el pasacalles del cerdo al son de dulzaina y tamboril para luego ser sacrificado en las instalaciones municipales cedidas a la organización de manera desintereasada por el ayuntamiento de Villaconejos de Trabaque. A continuación se inicia la elaboración de las típicas gachas de harina de almortas con torreznos en aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Aceite de la Alcarria.
Posteriormente la Peña los de Siempre iniciarán la cocción de las judias pintas del terreno con oreja para ser degustadas a primera hora de la tarde.
La Fiesta Gastronómica del Cerdo ha incluido a dos pregoneras de excepción, las profesores universitarias y destacadas investigadoras de la historia, Laura y Maria Lara, conocedoras al detalle de las costumbres y tradiciones de los pueblos conquenses de la Alcarria y la Serranía. Ellas serán las encargadas de glosar el evento en su intervención prevista para las 12 del mediodía.Tras la comida tendrá lugar un concurso de jotas a cargo de quienes voluntariamente quieran ocupar el escenario habilitado para la ocasión para luego seguir con un baile popular que ayude a hacer la digestión de los platos que se hayan degustado. Al atardecer se hará un sorteo de las distintas parte del cerdo entre los que se encuentren reunidos pparticipando de la jornada festiva.