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El chef Ferran Adrià recibe el Premio Extraordinario del Congreso Culinaria
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El chef Ferran Adrià recibe el Premio Extraordinario del Congreso Culinaria

Por Redacción/ EFE
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localcuencanewses/5/5/16
martes 22 de octubre de 2024, 00:35h

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Ferran Adrià recibió el Premio Extraordinario "Culinaria" en el VI Congreso Culinaria, donde destacó la importancia del servicio en la gastronomía. También se premiaron a otros chefs y se presentó un Plan Estratégico para potenciar la gastronomía en Castilla-La Mancha, con el lema "Culmen".
El cocinero Ferran Adrià ha recibido este lunes el Premio Extraordinario "Culinaria" en el marco del VI Congreso Culinaria que se celebra durante dos días en el Teatro Auditorio de la capital conquense.

Ante los asistentes, buena parte de ellos estudiantes, Adrià ha recordado que hace treinta años se inició la "revolución de la gastronomía" al tiempo que se ha referido a la importancia de cuidar la sala.

"La sala es más importante que la cocina. El servicio es mucho más importante. Si no hay un buen servicio, no se vuelve al restaurante", ha señalado desde el escenario.

Asimismo, el chef catalán ha animado al sector a tener "espíritu crítico" y ha lamentado que no haya apenas becas para los estudiantes en este ámbito.

El reconocimiento a Adrià se le ha otorgado por su "contribución a la proyección nacional e internacional de la gastronomía española", ha informado la Junta en una nota de prensa.

La sexta edición de Culinaria también ha premiado a José Jiménez, del restaurante Zalacaín, como Figura Más Relevante de la gastronomía castellano-manchega; a María Morales, de Esencia by María Morales, en la modalidad de Talento Femenino; a Antonio González, de + Ideas, en Talento Joven; y a Raúl Barroso, de Las Esparteras, en la categoría de Sala y Sumillería.

En la inauguración, la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha destacado que el lema que tiene la sexta edición es "Culmen", con tiene una doble visión: “por un lado, mostrar que estamos en el punto más alto de la gastronomía regional; y por otro, que queremos seguir en la cima y hacer que esa cima sea cada vez más alta”.

En este punto, ha valorado el trabajo que se está haciendo, de la mano del sector, en el diseño del Plan Estratégico de Gastronomía, que tendrá entre sus objetivos “prestigiar la marca Raíz Culinaria y el trabajo de los profesionales de la gastronomía en la región, hablar del talento y vincular el turismo y la gastronomía, que en Castilla-La Mancha van de la mano”.

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