Alberto Ponce y Paula Plaza conquistan Enguídanos para llevarse la III Enguídanos Bike Race

martes 10 de septiembre de 2024, 15:14h

El 8 de septiembre, 176 corredores participaron en la III Enguídanos Bike Race, organizada por el Club MTB Enguídanos. A pesar de las lluvias previas, el recorrido estuvo en perfectas condiciones. Alberto Ponce y Paula Plaza fueron los ganadores en sus respectivas categorías, destacando un ambiente festivo y la participación de diversas categorías.

A pesar de las lluvias de días atrás y las dudas de cómo estaría el terreno tras las mismas, todo se olvidó el pasado domingo 8 de septiembre -y puntuales y ávidos por participar- se dieron cita en Enguídanos 176 corredores para disfrutar de un recorrido que las lluvias no hicieron más que mejorar y dejarlo en perfectas condiciones para la práctica del MTB.

Amanecía el día con buena temperatura y cielo despejado, y el Club MTB Enguídanos, organizador del evento, daba pistoletazo de salida de forma puntual, a las 9:00 h, desde la Calle Cuenca, junto a la Piscina Municipal, a la III Enguídanos Bike Race.

Se salía del pueblo en grupo cruzando el puente sobre el río Cabriel, por pista, unos 4 kilómetros antes de afrontar la primera subida en senda que fuera ya abriendo el pelotón para afrontar los siguientes kilómetros, una mezcla pistas rotas y empedradas junto a sendas largas y divertidas, rodando por el kilómetro 29 junto al Monumento Natural de Las Chorreras del Cabriel, un magnífico paraje donde el paso del río Cabriel ha formado unas pozas de agua y cascadas que hacen de este lugar uno de los más turísticos de la provincia.

En el kilómetro 34 la carrera pasaba por el pueblo, para afrontar la mítica subida al Castillo del siglo XII, el cual se cruzaba por dentro. Había muy buen ambiente de público que animaban a los corredores a afrontar este duro tramo, con rampas de subida de hasta el 20%. Ya en este punto pasaba liderando la prueba en féminas Paula Plaza, del 3HCycles, sacando una buena ventaja a sus perseguidoras.

Una vez se descendía del Castillo se salía del casco antiguo para afrontar los últimos 27 kilómetros, donde, tras una larga subida de 4 kilómetros, se afrontaba un bucle de 14 kilómetros de sendas bien enlazadas. En el tramo final ya se contaba con dos favoritos escapados, Alberto Ponce, del BTT SAN CLEMENTE-AVATEL y a un minuto Adrián Plaza, del 3HCYCLES.

Ya en el kilómetro 56 se volvía hacia la población por una pista pegada al río Cabriel, donde el sonido del agua acompañaba a los bikers hacia el último esfuerzo para terminar esta prueba.

Finalmente la victoria fue para Alberto Ponce (BTT SAN CLEMENTE-AVATEL), con un tiempo de 02:41:00, seguido muy de cerca por Adrián Plaza (3HCYCLES), entrando a solo 12 segundos. Por detrás Agustín Fernández (3HCYCLES) cerraba el podio con un tiempo de 02:48:45.

En cuanto a las féminas, cinco de ellas se atrevían con el recorrido maratón, siendo la gran dominadora una Paula Plaza (3HCYCLES) que ganaba la prueba de forma incontestable con un tiempo de 03:21:05, liderando la prueba de principio a fin, seguida de Marta Rosillo (C.D. ZÁNCARA CANFORRALES) con un tiempo de 04:10:54 en segunda posición, y Alba López (CLUB CICLISTA MARIANA), que entraba en tercera posición, con un tiempo de 04:31:55.

La victoria en la general del recorrido corto fue para Edgar Contreras (BTT REQUENA), con Julián Guadalajara (CC CAÑADA DEL HOYO) en segunda posición y José Ismael Lázaro (NUTRIOBELIX) en tercera posición.

Por categorías, en Promesas, que hacían el recorrido corto de 24 kilómetros, se impuso en un final apretado Anatoli Anatoliev (ULEVEL TEAM), con un tiempo de 58:59, entrando en segunda posición José María Hortelano (RUJAMAR BIKE TEAM) a solo 3 segundos, y Marcos Redondo (RUJAMAR BIKE TEAM), a más de 5 minutos del dúo de cabeza, entraba en tercera posición.

En Élite Masculino, la victoria fue para Adrián Plaza (3HCYCLES), subiendo al podio en segunda y tercera posición respectivamente Antonio Gómez (BTT LA CEJA VILLAMALEA) y Manuel Martínez (OLISPANIA FASTER TEAM).

Paula Plaza (3HCYCLES), en categoría fémina élite, acompañándola en el podio Marta Rosillo (C.D. ZÁNCARA CANFORRALES) y Alba López (CLUB CICLISTA MARIANA) en segunda y tercera posición, respectivamente.

Las tres primeras posiciones en Máster 30 fueron para Agustín Fernández (3HCYCLES), José Guerrero (FASTER WEAR TEAM) y Pedro Antonio García (CLUB BTT JUMILLA).

En la categoría Máster 35 la victoria fue para el campeón de la prueba, Alberto Ponce (BTT SAN CLEMENTE-AVATEL), seguido de J. Alberto Brox (BTT SAN CLEMENTE-AVATEL) y Kiko Del Rincón (MTB MIRA-IMECA-3HCYCLES).

En Máster 40, la victoria fue para Pedro Guillén (3HCYCLES), seguido de Josep Mollà (LOS BRONCES CYCLING TEAM) y Diego Lorente (NUTRIOBELIX).

Francisco José Martínez (OLISPANIA FASTER TEAM), seguido de Fernando Martínez (NUTRIOBELIX) y Javier Martínez (MTB5 ESTRELLAS) ocuparon las 3 primeras posiciones en Máster 45.

En Máster 50 la victoria se la llevó Julio García (ULEVEL TEAM), seguido de Urbano Serrano (COOLWEAR CYCLING TEAM) y de Rafael Valera (INDEPENDIENTE).

En Máster 60 finalizaba en primera posición Antonio Ruiz (BTT LA CEJA), en segunda posición Juan Carlos Naharro (LOS BRONCES CYCLING TEAM) y cerrando el podio Benito Fernando García (3HCYCLES).

En Máster Femenina ganó María Soledad Villena (BTT MINGLANILLA).

En categoría Local la victoria fue para José Francisco De Las Heras (CLUB MTB ENGUÍDANOS), seguido de Pepe Company (CLUB MTB ENGUÍDANOS) y en tercera posición Enrique Sanz (INDEPENDIENTE).

En la modalidad parejas, categoría que se estrenaba este año en Enguídanos, se tuvo ausencia de parejas mixtas y femeninas, pero se contó con una buena representación de parejas masculinas, donde la victoria fue para los hermanos Jaime y Jesús Martínez Sahuquillo (TORTUGAS FASTERWEAR), seguidos de JESÚS LÓPEZ y JAVIER MONDEJAR (BTT SAN CLEMENTE-AVATEL) y en tercera posición MIGUEL FERNÁNDEZ y JAVIER FERNÁNDEZ (PEÑA TINKER CALDERONA).

Las E-Bikes volvían a Enguídanos, con una buena representación de esta modalidad, donde la victoria femenina fue para Lourdes Navarro (HUMMIBIKES) y en chicos la victoria fue para Miguel Ángel Pérez (HUMMIBIKES TEAM), seguido de Javier Navarro (NUTRIOBELIX) y Luis Manuel Cervera (BTT PINO RINCÓN).

En la general por equipos el vencedor fue NUTRIOBELIX, acompañado en el podio por BTT SAN CLEMENTE-AVATEL en segunda posición y cerrando el podio 3HCYCLES. NUTRIOBELIX, fue premiado como el club más numeroso del recorrido corto, donde uno de sus integrantes, Julián Jiménez tuvo su reconocimiento como el participante de más edad.

En la entrega de trofeos tuvimos representación del Ayuntamiento de Enguídanos, con el alcalde Sergio de Fez, también de la Diputación con el responsable y diputado provincial de Deportes Abel Fresneda, así como del Club MTB Enguídanos con Luis Roberto, como presidente y la corredora más joven del club Alba Roberto, de 9 años, que entregó los trofeos a todas las féminas.

Tras la finalización de la prueba y como colofón se ofreció a todos los bikers una estupenda paella para comer, a cargo del Ayuntamiento de Enguídanos.La siguiente cita del Circuito será en Horcajo de Santiago, con la VII Marcha MTB Tierra de Vítor, que se celebrará el domingo 29 de septiembre a las 10:00 horas con un recorrido largo de 42 kilómetros y 21 kilómetros en su versión corta o de promoción.