Los consumidores demandan cada vez productos más naturales, libres de productos químicos y aditivos. Por este motivo, en los últimos 20 años la empresa granadina DOMCA, S.A.U. ha estado investigando los compuestos derivados del ajo para diseñar productos naturales basados en sus principios activos.
Según ha explicado la ponente, Amaya Trouerbach, del Departamento de I+D de DOMCA, por sus propiedades antimicrobianas estos principios activos “se pueden aplicar en varios sectores de la industria alimentaria como sustitutos de conservantes tradicionales y fungicidas”.
Además, estos principios activos también resultan un conservante natural perfecto: “permite la conservación de alimentos, productos cárnicos, lácteos, salsas y preparados, atendiendo a la demanda del consumidor, que cada vez apuesta más por los alimentos naturales y la mínima cantidad de aditivos”, señala Amaya Trouerbach.
Entre sus beneficios, el extracto de ajo también actúa como higienizante de brotes de soja, quedando comprobada su gran efectividad, así como en el envasado activo para prolongar la vida útil de frutas y hortalizas, pudiendo ser utilizado además en envases como repelente de topos y roedores.
También en el sector de la nutrición animal el extracto de ajo es utilizado como sustitutivo de productos naturales para evitar el efecto invernadero; como refuerzo del sistema inmunológico; como antibiótico natural y como protector de infecciones.
Los últimos avances que se están realizando han dado como resultado otro beneficio más, en este caso en humanos, como potenciador del sistema inmunológico mejorando el estado general de salud y como antitumoral.
cuencanews te ofrece un amplio reportaje fotográfico de la XLII Feria Internacional del Ajo en Las Pedroñeras que ver si pulsas aquí